6月4日,協鑫集成(002506)發布高效組件新品,在第十三屆(2019)國際太陽能光伏與智慧能源(上海)展覽會上公司推出了業內領先的420W超高效“鑫單晶疊瓦”組件。據公司介紹,該組件集高效鑫單晶電池、疊瓦高效導電技術、輕質及高耐候性的含氟透明背板等優勢于一身,光電綜合轉換效率得到進一步提升,未來規模化量產功率將繼續增加至430W,導入166大硅片電池后最高功率可達450W以上。協鑫集成董事長羅鑫與通威股份董事長謝毅共同為上述新品揭幕。

隨著光伏發電平價上網時代的來臨,海內外各大組件研發制造企業相繼擴大產能,從高效組件普及化的發展趨勢來看,出現一個高質量、高可靠的高效組件品牌愈發重要,“鑫單晶”高效組件系列正在光伏從業者心中占據這一位置。

協鑫集成產品管理總監黃耕文在發布會現場介紹到,疊瓦組件高效美觀,其運用獨特的切片技術和內部電路連接工藝有效降低組件內部功率損耗,在地面電站和分布式屋頂上將得到廣泛應用。同時,由于“鑫單晶”電池制造成本較直拉單晶更低,具有更強的成本優勢,將有效降低系統成本,增強市場競爭力。

作為協鑫集團持續投入研發的秘密武器,“鑫單晶”產品因其技術及成本的優勢正快速布局市場,“與傳統直拉單晶不同,鑫單晶采用鑄錠的方式,可以實現更少電耗、更大尺寸和更低含氧量,而且硅片電阻率分布更集中,從而帶來更高性能和最優性價比。”平價時代,度電成本才是唯一競爭力,鑫單晶擁有品質提升好、兼容技術廣、成本優勢強、碳足跡低等優勢,將成為越來越多電站投資者的首選。黃耕文說。

協鑫集成董事長羅鑫在產品發布儀式上表示,光伏組件400W+時代已經來臨,鑫單晶疊瓦組件是協鑫集成2019年主推高端差異化產品市場的戰略產品,協鑫集成本著為客戶創造更多價值的理念,將通過技術革命持續推動光伏發電成本價格大幅下降,降低電站的BOS投資成本,從而推動平價上網。

通威股份董事長謝毅在發布現場對協鑫集成表示祝賀,表示將繼續加強與協鑫集成的合作共同推動光伏技術發展。業內人士表示,協鑫集成新一代疊瓦組件的推出,代表了光伏行業技術的頂尖水平,同時鑫單晶疊瓦技術也為未來500W+指明了技術方向。